HOTEL MAIER
UMBAU VERANSTALTUNGSBEREICH
Das 1936 erbaute Hotel Restaurant Maier befindet sich in Fischbach bei Friedrichshafen, in optimaler Lage zum Bodensee und der umliegenden Natur.
Das in vierter Generation geführte Hotel vereint Familie, Tradition und Geschichte in ihrer Gastfreundschaft, Herzlichkeit und slow- food Küche. Das bestehende, geschichtsträchtige Stammhaus wird nun von einem neuen Hofhaus ergänzt, das mehr Platz für Gäste und Veranstaltungen bietet.
Die Tradition und Geschichte des Familienhotel Maier in der Bodenseeregion erhielt einen zeitgemäßen Anbau mit 20 neuen Gästezimmern. Alle unterschiedlich vereint sie jedoch die natürliche Materialität, Holz und Beton gepaar mit einem stimmigen Farbkonzept.
Fertigstellung: 2020
Auftraggeber: Familie Fennel, Hotel Restaurant Maier,
hotel-maier.de
Innenarchitektur und Grafik:
LINIE ZWEII in Zusammenarbeit mit
JAN SCHROETER, architekturstudio
janschroeter.de
Architektur:
map-architekten.de
Baumanagement:
zweixm.de
Gewerke:
Schreinerei Seibold GmbH & Co.KG
seibold-fn.de
Atelier für Malerei, Rolf Fenzl,
rolf-fenzl.de
Fotografie:
Winfried Heinze, b.lateral
blateral.com
Flexiblität, Materialität und Identität
Die zwei unterschiedlich großen Veranstaltungsräume, Gartenzimmer und Kabinett bieten flexible Raumnutzungskonzepte. Tagungen, Vorträge oder Feiern sind hier möglich.
Verbundenheit
Zwischen dem neuen Hofhaus und dem Bestandsgebäude entsteht ein rückgezogener Terrassenbereich.
Die Terrasse erweitert die nutzbare Fläche für Veranstaltungen oder Feiern um einen attraktiven Außenbereich, zugleich verbindet sie Hofhaus und Stammhaus miteinander.
Zusammenspiel aus Materialität und Farbe
Die besondere Form der Architektur wird durch die Doppelfassade betont.
Die Putzfassade wird ergänzt um eine zweite Schale. Das Zusammenspiel der Putzfarbe und der semitransparenten Netzverkleidung lassen die Erscheinung des Baukörpers je nach Blickwinkel und Lichteinfall unterschiedlich wirken.
HOTEL MAIER
UMBAU VERANSTALTUNGSBEREICH
Das 1936 erbaute Hotel Restaurant Maier befindet sich in Fischbach bei Friedrichshafen, in optimaler Lage zum Bodensee und der umliegenden Natur.
Das in vierter Generation geführte Hotel vereint Familie, Tradition und Geschichte in ihrer Gastfreundschaft, Herzlichkeit und slow- food Küche. Das bestehende, geschichtsträchtige Stammhaus wird nun von einem neuen Hofhaus ergänzt, das mehr Platz für Gäste und Veranstaltungen bietet.
Die Tradition und Geschichte des Familienhotel Maier in der Bodenseeregion erhielt einen zeitgemäßen Anbau mit 20 neuen Gästezimmern. Alle unterschiedlich vereint sie jedoch die natürliche Materialität, Holz und Beton gepaar mit einem stimmigen Farbkonzept.
Fertigstellung: 2020
Auftraggeber: Familie Fennel, Hotel Restaurant Maier,
hotel-maier.de
Innenarchitektur und Grafik:
LINIE ZWEII in Zusammenarbeit mit
JAN SCHROETER, architekturstudio
janschroeter.de
Architektur:
map-architekten.de
Baumanagement:
zweixm.de
Gewerke:
Schreinerei Seibold GmbH & Co.KG
seibold-fn.de
Atelier für Malerei, Rolf Fenzl,
rolf-fenzl.de
Fotografie:
Winfried Heinze, b.lateral
blateral.com
Flexiblität, Materialität und Identität
Die zwei unterschiedlich großen Veranstaltungsräume, Gartenzimmer und Kabinett bieten flexible Raumnutzungskonzepte. Tagungen, Vorträge oder Feiern sind hier möglich.
Verbundenheit
Zwischen dem neuen Hofhaus und dem Bestandsgebäude entsteht ein rückgezogener Terrassenbereich.
Die Terrasse erweitert die nutzbare Fläche für Veranstaltungen oder Feiern um einen attraktiven Außenbereich, zugleich verbindet sie Hofhaus und Stammhaus miteinander.
Zusammenspiel aus Materialität und Farbe
Die besondere Form der Architektur wird durch die Doppelfassade betont.
Die Putzfassade wird ergänzt um eine zweite Schale. Das Zusammenspiel der Putzfarbe und der semitransparenten Netzverkleidung lassen die Erscheinung des Baukörpers je nach Blickwinkel und Lichteinfall unterschiedlich wirken.